База пространственных данных агломерации городов Березники-Соликамск-Усолье
База пространственных данных агломерации городов Березники — Соликамск — Усолье Пермского края
Заказчик: ОАО «Уралкалий»
Год: 2012
Статус проекта: Утвержден
Цель проекта — создание базы исходных данных для проектирования мастер-плана агломерации Березники-Соликамск-Усолье в Пермском крае.
Камская триада имеет большой потенциал к сохранению и развитию ценных промышленных отраслей и к стабильному обеспечению высокого качества жизни населения региона, Заказчик стратегической модели развития этой территории — градообразующее предприятие ОАО «Уралкалий».
Основа экономики региона — калийная соль, добыча которой ведется шахтным способом. Техногенные процессы, сопровождающие строительство и эксплуатацию шахт, неизбежно вызывают изменения геологической среды, что со временем сказывается на качестве жизнедеятельности в регионе. Мастер-план призван проанализировать и детализировать проблемы территории и предложить варианты их решения.
Актуальнейшим ресурсом в данном проекте является опорный план, а в действительности цифровая база данных, которую можно представить тематическими разделами.
Топография и рельеф, спутниковый снимок
Карты данного раздела базируются на спутниковом снимке высокого разрешения (0,6 м). Все карты базы данных БСУ выполнены в местной системе координат МСК-59 и включают в себя: водные объекты; лесные объекты; рельеф сечением горизонталей 5 м; скан топоосновы М 1:500, М 1:2000 на застроенную территорию; наземная инженерная инфраструктура; квартальная сеть городов.
Адресный план и функциональное использование территории городов, социальная инфраструктура
Карты данного раздела базируются как на актуальных данных Росреестра (субъекты и объекты прав), так и на сведениях, предоставленных муниципальными образованиями по соответствующим запросам. Включают в себя адресуемые объекты — здания и сооружения, улицы и дороги, городские «зеленые» объекты, городские водные объекты; зоны фактического функционального использования — жилые, общественно-деловые, рекреационные, инженерной инфраструктуры, производственные, зоны военных и режимных объектов, с/х использования, спец.назначения.
Транспорт и инженерная инфраструктура
В основе карт данного раздела лежат спутниковый снимок, данные Росреестра и сведения, полученные от муниципальных образований:
- информация о социальной инфраструктуре (образование, здравоохранение, спорт, торговля и пр.);
- информация об автомобильной дорожной сети, железной дороге, объектах инженерной инфраструктуры (магистральные линии и трубопроводы, головные сооружения).
Население
Рабочее окно информационной системы: сведения о количестве жителей квартала, количестве жильцов и собственников квартир, в многоэтажном жилом здании, другие здания, подлежащие расселению.
Источник информации – управляющие компании и ЖЭУ. В данной карте отражены сведения:
- о многоэтажных жилых зданиях со сведениями о количестве жильцов и количестве собственников;
- о многоэтажных жилых зданиях, подлежащих расселению (по программе расселения на 2012-2016 годы) со сведениями о количестве жильцов;
- потенциально опасные зоны.
Зоны с особыми условиями использования территории
Техногенные: СЗЗ предприятий, охранные зоны линейных сооружений, охранные зоны водозаборов и зонирование по условиям подработки и наличия разведанных месторождений.
Карты данного раздела базируются как на материалах ранее разработанной и утвержденной документации по территориальному планированию и градостроительному зонированию, так и на материалах полученных по запросам от городов БСУ, Управления Роспотребнадзора и ОАО «Галургия» (институт, ведущий проектирование калийных предприятий и подземных рудников).
Схема разведанности полезных ископаемых и подработанные территории
Карты данного раздела базируются на материалах, подготовленных ОАО «Галургия»:
- границы залежей полезных ископаемых, включая верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей;
- зонирование территории городов по условиям подработки;
- схемы горизонтальных и вертикальных деформациях;
- зонирование территории городов по возможностям осуществления градостроительной деятельности на подработанных территориях.